武当山

首页 > 目的地 > 湖北旅游 > 十堰旅游 > 丹江口旅游 > 武当山景区 > 正文

武当山创新形式传播孝文化

2015.11.13 来源:乐途旅游社区

“百善孝为先,孝为百行首”。随着时代的进步、社会的发展,任何一次公益活动也需要与时俱进,给传统的孝文化赋予新的内涵。


  爷爷奶奶对“邮差”们的到来深表欢迎,激动万分

  10月25日,“游武当仙山奖神风轿车”第七期抽奖仪式在武当山众晶太极湖酒店隆重举行, “福寿康宁”四大篇章年度活动之 “寿”篇公益活动——“传递祝福 让卡片飞”也正式拉开序幕,活动以线上传递为媒介、精美卡片和养生礼品为载体,汇集道长亲笔手书、道长签名等极具创意的方式传递福运,弘扬孝道。

  自“让卡片飞”活动开展到现在,线上报名系统已经收到近千份来自全国各地的祝福。在活动即将结束之际,活动组的成员变身为“爱的邮差”,集体走上街头,零距离和老人们谈心,深入了解老人的内心,读懂他们的需求。不少爷爷奶奶对“邮差”们的到来深表欢迎,激动万分。个个不惜挥毫笔墨,亲笔写下祝福和心愿,助力武当山“孝”文化的传递。


  慈祥的笑容,满脸的欣喜



  不惜笔墨,挥毫大字

  在谈话的过程中,小记了解到,虽然如今老人的退休生活也算多姿多彩,但期盼儿女常回家看看的心愿依然十分强烈。当谈及“孩子”、“孤单”、“回家”和“陪伴”的字眼时,当情到浓时,不少老人更是数度哽咽,潸然泪下。有一位阿姨在接受采访时表示:“宣传“孝”文化的活动实在是非常有必要,现在的年轻人在外面忙于自己的工作生活,往往忽视了家中老人,对家庭、亲情的观念越来越淡薄,这是社会经济发展的同时,精神文明的倒退。”



  请不要让我们的长辈,一个人孤单的过着

  整个谈话和走访过程下来,老人们内心的孤独和渴望,那份忧伤和惆怅深深地刺痛着每一位工作人员。老人们在年轻之时便用双手将子女养大,而今不期望孩子有多大贡献,却只想着孩子能够回家看看,唠叨家常。“老人”这个名词,应接受全社会的礼赞与致敬。



  多1份关心与陪伴,许老者们一个祥和幸福晚年

  武当山的“福”文化源远流长,其中又以“孝”文化最为根深厚重。自古以来中国人就遵循“百善孝为先”,然而随着社会大融合,人口流动越来越打破地域的界限,特别是大批农村年轻人涌向大城市寻找工作机会,使得“空巢老人”逐渐成为一个值得关注的社会现象。

  2015年4月,武当山推出“游武当仙山,奖风神轿车”全年活动,福寿康宁系列活动以季度为开展周期贯穿其中。寿篇主题活动“让卡片飞”旨在呼吁年轻人多给家中老人一些关怀与陪伴,这是物质条件所替代不了的。通过写下祝福,邮寄祝福卡片,让埋在心底、没有诉诸于口的亲情和关爱能够送达老人手中,唤醒遗失已久的“尊老、爱老、敬老”观念。此次活动以内容创新为引导,更加突出了新时期的中华孝行文化内涵和细节,对其进行深入的诠释,力争形成具有时代特征、切合实际、易于理解的中华孝行新观念、新模式。


文章来自武当山创新形式传播孝文化 --左手写帅

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博